«Из всех врачей только патолого-
анатом чувствует себя комфортно –
на него никто не жалуется»
Народная мудрость
На кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветери-нарной медицины и технологии животноводства нашего аграрного университета организован и на протяжении ряда лет успешно работает студенческий научно-исследовательский патологоанатомический кружок (СНИПК).
Среди основных направлений его работы:
– научно-исследовательская деятельность в области патологической морфологии продуктивных, непродуктивных животных экспериментальных животных;
– онкология продуктивных и непродуктивных животных.
Патологическая анатомия – это наука, предметом изучения которой являются морфологические изменения в органах, тканях, клетках, ультраструктурах при заболеваниях, а также непосредственные причины смерти; среди объектов её изучения – трупы умерших от разных болезней животных, биоптаты, операционный материал, органы и ткани экспериментальных животных, изучаемых посредством основного морфологического метода исследования с учётом клинических данных.
На занятиях в кружке студенты познают морфологические проявления патологических процессов на разных уровнях: системном (системы органов и тканей), органном, тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном.
Методы морфологии требуют к себе особого, можно сказать «ювелирного» отношения. Подготовка специалистов в этой области длительная и трудоёмкая, а её уровень находится в прямой зависимости с его личными способностями. Да и не каждый выдерживает напряжения, связанного с кропотливой работой.
Специфическим для патологоанатомической практики является исследование тканевых срезов. Их для обычного свето-оптического исследования студенты готовят при помощи специальных приборов (микротомов) после предварительной подготовки-проводки, либо замораживания и окрашивают различными методами. Оптимальная толщина таких срезов 3-5мкм (но она может варьироваться от метода и цели исследования от ультратонких 0,5-3 мкм до толстых в 20-40 мкм). Гистологический препарат представляет собой окрашенный тканевый срез, заключённый между предметным и покровным стёклами в прозрачной, заключающей среде (бальзам, полистирол и т. п.).
Студенты в кружке учатся терпению и той кропотливости, которая нужна для проводки материала и его окрашивания. Различают обзорные (общие) специальные (дифференциальные) методы окраски. Специальными методами выявляются определённые тканевые структуры и компоненты, те или иные вещества (гистохимическое и иммуногистохимическое исследование).
За время существования СНИПК были написаны и представлены работы на международных научно-практических и студенческих конференциях России и зарубежья, наиболее значимыми из которых стали: «Дифференциальная диагностика липом»; « Статистика новообразований у мелких домашних животных на базе ветеринарной клиники ВГАУ»; «Трансмиссивная венерическая саркома»; «Аденокарцинома молочной железы с инвазивным внутрипротоковым ростом»; «Клинико-морфологические проявления злокачественных и доброкачественных опухолей»; «Лейомиома»; «Гистологическая картина органов и тканей при вирусном лейкозе кошек»; «Доброкачественные опухоли кожи собак на примере ангиофибромы»; «Гистологические методы исследований при мастоцитоме собак»; «Плоскоклеточный рак кожи у непродуктивных животных»; «Морфофункциональные изменения в кишечнике, селезёнке и печени у поросят, рождённых от свиноматки с хроническим эндометритом»; «Паппиломатоз собак».
Студенческий научно-исследовательский патологоанатомический кружок ВГАУ тесно сотрудничает с ведущим вузами и НИИ РФ, ВГУ и ГНУ Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии. Также не остаются без внимания и ветеринарные клиники Воронежа, крупные ведущие свиноводческие и животноводческие хозяйства нашей области.
В кружке занимаются освоением гистологических методов морфоло-гии студенты ФВМ и ТЖ с 3 курса и старше. Заметных успехов в освоении практических навыков достигли Мария Володина, Валерия Ряскина, Юлия Пономарёва.
Руководитель кружка – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Евгений Владимирович Михайлов.