Салют овце – неприхотливой и благодарной!

На факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства имеется небольшое поголовье животных разных видов, которые используются в учебном процессе. Полным ходом идет подготовка к зимовке животных, запасаются корма, подготавливаются помещения.

image

Отдельно хотелось сказать о стрижке овец, которая проводится силами студентов факультета. Овец приходиться стричь два раза в год весной и осенью. Для этого используются специальные ножницы. Кстати сказать, эти овцы кучугуровской породы, которые сохранились, возможно, только здесь.
Кучугуровские овцы мясошерстные грубошерстные выведены в XIX столетии в Нижнедевицком районе Воронежской области. Относятся к группе длинножирнохвостых пород. Овцы крупные, бараны имеют живую массу 70-100 кг, матки в среднем 55 кг, лучшие до 70-80 кг.
Овцеводство, по многообразию получения от нее продукции превосходит другие отрасли животноводства, а в ряде случаев является единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины.

P1090962
Овца, удивительное, уникальное, Богом данное животное, самый первый помощник человеку, а прядение и вязание шерсти были первыми развивавшимися ремеслами. Овцеводство самая ранняя пастбищная отрасль. Овцы неприхотливы к кормам. Они полно и эффективно используют пожнивные и поукосные остатки, а также пастбищную растительность после стравливания ее животным других видов.
Если раньше основной задачей овцеводства было получение шерсти, сейчас, как это ни грустно, эта самая шерсть стала чуть ли не отходам производства – на нее нет спроса, сократилось количество перерабатывающих предприятий. Поэтому современное российское овцеводство ориентируется почти исключительно на получение мяса. Себестоимость баранины невысокая, так как откорм овец проводится на дешевых сочных и грубых кормах, а технология откорма животных этого вида самая простая.
Баранина — ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности — даже выше нее.
В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу в основном баранину. В мясе овец не отмечено наличие глистов, их личинок, овцы редко болеют туберкулезом.
Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу и в определенной степени обеспечивает профилактику нарушения обмена углеводов. Вероятно, это объясняется не только тем, что в ней почти в два раза больше содержится фтора, чем в говядине, но и лучшим соотношением фтора и хрома. Баранине свойствен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. В кулинарных рецептах есть различные способы избавиться от этого специфического запаха.

P1090956
Необходимо учитывать особенности приготовления баранины. О секретах приготовления, которой еще в 1925 году писал выдающийся ученый П.Н. Кулешов: «Если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину, то она сделалась бы очень скоро любимым мясом и на Севере России. Прежде всего, баранина не допускает вторичного разогревания, вследствие летучести гирсиновой кислоты, а потому баранину следует, есть немедленно по снятии с решетки или вертела, или же есть холодною. «Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».
К сожалению, цена на баранину очень высока и не все могут позволить ее приобретение. Многие не знают, или забыли вкус баранины. Качеству предлагаемой баранины хотелось бы желать лучшего. В зарубежных странах овцеводство специализировано на производстве ягнят и молодой баранине, присутствием современной разделки мяса ее вакуумной упаковки.

P1090967
Отрасль овцеводства продолжает буксовать, не смотря на поддержку Правительства Российской Федерации и Воронежской области. Снизился престиж труда овцеводов, трудно найти желающих работать чабаном. Овцеводство является наиболее экстенсивно развивающейся отраслью животноводства.
Воронежская область исторически являлась не только традиционным местом распространением овец, но и создания новых пород, где имеются все условия для развития отрасли овцеводства.