Паразитологии и эпизоотологии

Кафедра паразитологии и эпизоотологии как самостоятельное подразделение факультета ветеринарной медицины создана в 2011 году.
В настоящее время кафедра представлена четырьмя основными курсами – паразитологией, эпизоотологией, микробиологией и вирусологией.
Эти дисциплины имеют продолжительную и богатую историю и с момента основания и по настоящее время активно развиваются в русле современных направлений учебно-педагогической, научно-исследовательской и прикладной ветеринарии.
В настоящее время кафедрой заведует доктор биологических наук Ромашов Б.В.
 

Эпизоотологи

Коллектив кафедры (слева направо, нижний ряд): доцент Скогорева А.М., заведующий кафедрой, доктор биологических наук Ромашов Б.В., доценты: Першина С.И., Винокуров В.И., Манжурина О.А.; (слева направо верхний ряд) лаборант Мельникова Н.В., ст. лаборант Литвинова О.П., доцент Шаронин С.А., профессор Беспалова Н.С., ст. лаборант Лысенко Л.И.

Кафедра паразитологии и эпизоотологии как самостоятельное подразделение факультета ветеринарной медицины создана в 2011 году. В настоящее время кафедра представлена четырьмя основными курсами – паразитологией, эпизоотологией, микробиологией и вирусологией. Эти дисциплины имеют продолжительную и богатую историю и с момента основания и по настоящее время активно развиваются в русле современных направлений учебно-педагогической, научно-исследовательской и прикладной ветеринарии. В настоящее время кафедрой заведует доктор биологических наук Ромашов Б.В.

Зав. кафедрой. д.б.н. Ромашов Борис Витальевич

Доктор биологических наук,
Ромашов Б.В.

Кафедра паразитологии и эпизоотологии как самостоятельное подразделение факультета создана в 2011 году. В настоящее время кафедра представлена четырьмя основными курсами – паразитология, эпизоотология, микробиология и вирусология. Эти дисциплины имеют продолжительную и богатую историю и с момента основания и по настоящее время активно развиваются в русле современных направлений учебно-педагогической, научно-исследовательской и прикладной ветеринарии. Курсы паразитологии, эпизоотологии и микробиологии с момента организации ветеринарного института были представлены самостоятельными кафедрами.

История «Кафедры паразитологии» берет начало с момента основания Зооветеринарного института в 1926 году. Первым заведующим был избран профессор Баскаков В.П. На кафедре был создан музей, насчитывающий около 300 экспонатов, и оборудована диагностическая лаборатория. С 1935 по 1942 гг. кафедрой заведовал профессор Орлов И.В., член-корреспондент ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР. Орлов И.В. развивал экспериментальные исследования в паразитологии, связанные с изучением патогенности и клинических проявлений при гельминтозах, разрабатывал новые направления по профилактике и методам терапии паразитозов. С началом Великой Отечественной войны большинство сотрудников кафедры ушли на фронт: доцент Москалев Б.С., ординатор Журавец А.И. и аспиранты Болховитинов Д.З., Малахов В.И. и Коротков И.Н.. Не всем суждено было вернуться, аспиранты Малахов В.И. и Коротков И.Н. погибли.

В 1946 году деятельность кафедры была восстановлена, заведующим был назначен доцент Москалев Б.С. В результате большой организационной работы уже в феврале 1947 года начались занятия со студентами. В 1955 году в состав кафедры паразитологии после объединения вошел курс зоологии. В 1961 году добавился курс фармакологии и кафедру до 1970 года возглавлял профессор Меньшаков П.Г.

На следующем этапе (1971-1980 гг.) кафедрой паразитологии, зоологии и фармакологии вновь стал заведовать профессор Москалев Б.С. Он активно развивал исследования по нематодозам домашних животных. В этот период на кафедре были выполнены научно-исследовательские работы и защищены кандидатские диссертации сотрудниками кафедры Шафоростовым В.К., Насоновой М.В., Винокуровым В.И., а также иностранным аспирантом Мухамедом Хафесом. (фото Москалева Б.С.)

С 1980 по 1995 годы кафедру возглавлял доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств Ромашов В.А. Он – участник Великой Отечественной войны, за ратные и трудовые подвиги награжден многочисленными орденами и медалями. Позже до 2001 г. он работал профессором кафедры. Основные направления исследований были связаны с изучением паразитов и паразитозов диких и домашних животных, включая природно-очаговые гельминтозы. Им опубликовано свыше 230 научных работ, в том числе 3 монографии. В этот период активно развивались международные связи, он участвовал в работе международных биологических и ветеринарных конгрессов в Германии (Мюнхен), Чехословакии (Кошице), Испании (Мадриде), Новой Зеландии (Крайсчерч), США (Атланта) и т.д. Ромашов В.А. был избран Почетным профессором Шандунского университета (Китай). Под его руководством были выполнены кандидатские диссертации Шелякиным И.Д. (1991), Беспаловой Н.С. (1993), Лесниковым А.И. (1999), а также иностранным аспирантом Ахмедом Ибрагимом (Египет) (1992). (фото Ромашова В.А.)

Профессор Ромашов В.А.

С 1995 по 2001 гг. кафедрой фармакологии и паразитологии руководила профессор, доктор ветеринарных наук Ракова Т.Н. С 2001 по 2011 гг. кафедру фармакологии, токсикологии и паразитологии возглавлял профессор, доктор ветеринарных наук Слободяник В.И. В рамках деятельности кафедры в формировании и развитии курса «Паразитологии и инвазионных болезней животных» участвовали профессор, доктор ветеринарных наук Беспалова Н.С., защитившая докторскую диссертацию в 2003 г., доцент, кандидат ветеринарных наук Шелякин И.Д., старший преподаватель, кандидат ветеринарных наук Степанов В.А.. Основными направлениями научно-исследовательской работы являются «Разработка методов иммунотерапии и иммунопрофилактики гельминтозов домашних животных» и «Трематоды и трематодозы домашних и диких копытных животных». В рамках данных направлений опубликована монография и свыше 300 научных и учебно-методических работ, многие из которых имеют гриф УМО И МСХ РФ, получено 4 патента. В течение этого времени профессором Беспаловой Н.С. подготовлено 6 кандидатов наук. На кафедре продолжительное время работают ординарный врач Лысенко Л.И. и старший лаборант Чернобаева И.В.

Курсы инфекционного профиля: микробиология, эпизоотология и вирусология. Первоначально эти курсы были представлены самостоятельными кафедрами – микробиологии (в 1927 г.), заведующий профессор Тимченко А.С. и эпизоотологии (в 1929 г.), заведующий профессор Цион Р.А., а затем как объединенная кафедра с 1955 по 1994 и с 2007 по настоящее время.

Видные ученые, профессора Цион Р.А., Тимченко А.С., Земсков М.В., Котов В.Т., Артемов Б.Т. внесли значительный вклад в изучение инфекционной патологии сельскохозяйственных животных и в организацию оздоровительных мероприятий против инфекционных болезней на территории Воронежской области. Циону Р.А., Котову В.Т., Артемову Б.Т. и Шахову А.Г. были присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», Земсков М.В., Котов В.Т., Шахов А.Г. были избраны член-корреспондентами ВАСХНИЛ, а профессор Цион Р.А. – Почетным доктором Берлинского университета. Котов В.Т. с 1958 по 1962 гг. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Профессор Тимченко А.С. стоял у истоков организации Воронежской ветеринарной лаборатории, которая была преобразована в Ветеринарно-бактериологический институт, сыгравший большую роль в обеспечении животноводства специфическими биологическими препаратами.

Кафедрой микробиологии в разные годы заведовали – профессора Тимченко А.С., Кудрявцев Г.А., доценты Коронный А.В., Степанов-Григорьев И.И., профессора Тищенко Я.И., Рощин В.П., Субботина С.Г.. Значительный вклад в развитие курса микробиологии внесли Герасимов В.И., Бондаренко Н.К., Федоринин А.И., Евтеева А.А., Земсков М.В..

Кафедрой эпизоотологии заведовали – профессор Цион Р.А. (1929-1932 гг.), более 30 лет профессор Котов В.Т. (1932-1969 гг.). (фото Циона Р.А.)

Цион Роберт Адольфович – профессор, доктор ветеринарных наук, почетный доктор Берлинского университета, известен как незаурядный микробиолог-эпизоотолог. Выпускник Казанского ветеринарного института, участник первой мировой и гражданской войн. Первый заведующий кафедрой эпизоотологии Воронежского ветеринарного института. В сталинский период был репрессирован. В 1957 году реабилитирован. Всю свою жизнь посвятил изучению, разработке методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями различных видов животных, особенно молодняка. В период отбывания срока наказания написал монографию «Определитель микробов». Имеет много учеников, среди которых ученые с мировой известностью.

Котов Василий Тимофеевич профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный деятель РФ, участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды. Котов В.Т. с 1958 по 1962 гг. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Научная деятельность профессора Котова В.Т. связана с изучением методов диагностики, совершенствованием профилактики и разработкой эффективных путей борьбы с наиболее распространенными инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Он является соавтором учебников по эпизоотологии, справочника «Болезни свиней» и др. (фото Котова В.Т.).

В различные годы кафедрой заведовали доктор ветеринарных наук, профессор Шитов К.А., доценты Упоров В.И., Лебедев Н.Д, Кузин Л.Д..

В течение длительного времени (1975-1996 гг.) кафедрой заведовал профессор Артемов Б.Т., который также в течение 5 лет (1979-1984 гг.) являлся ректором Воронежского сельскохозяйственного института, с 1997 до 2011 гг. кафедрой руководил профессор Кузьмин Г.Н.

Артемов Борис Тихонович (1926 г.р.) – профессор, доктор ветеринарных наук, Академик Академии Аграрного Образования, заслуженный деятель науки РФ, ученик профессора Котова В.Т., выпускник Воронежского зооветинститута. Научное направление – совершенствование методов диагностики, профилактики и борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота и другими инфекционными болезнями животных. При его участии ликвидирован бруцеллез в Воронежской области. Он является соавтором учебников по эпизоотологии, был награжден бронзовой медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР». Имеет правительственные награды. Он подготовил 4 докторов (Ракова Т.Н., Субботина С.Г., Кузьмин Г.Н., Евглевский А.А.) и 16 кандидатов ветеринарных наук. (фото Артемова Б.Т.)

Ветеринарная вирусология первоначально входила в состав курса микробиологии, как самостоятельный курс была выделена в 70-е годы и всегда была тесно связана с курсом эпизоотологии. В развитии курсов эпизоотологии и вирусологии значительный вклад внесли заслуженные деятели науки РФ, профессора Новак Д.Д., Артемов Б.Т., Шахов А.Г., профессора Шитов К.А., Коняев М.Т., Ракова Т.Н., Субботина С.Г., Кузьмин Г.Н., доценты Герман Л.С., Ефанова Л.И., Жеглов В.В., Соловьева Т.Е..

Наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов кафедра все годы уделяла большое внимание научно-исследовательской работе, при этом тематика теснейшим образом была связана с решением важных задач сельскохозяйственного производства.

Основные направления научных исследований, проводимые по инфекционной патологии на кафедре в разные годы, были связаны со следующей тематикой:

  • изучение болезней молодняка и этиологии лептоспироза крупного рогатого скота. Совершенствование методов борьбы с важнейшими инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных в ЦЧЗ (1927-1932 гг.) – руководители: профессора Цион Р.А., Тимченко А.С.;
  • разработка методов диагностики и борьбы с чумой, рожей и болезнью Ауески свиней, лептоспирозом, инфекционной анемией лошадей, бруцеллезом и туберкулезом крупного рогатого скота и птиц (1933-1970 гг.) – руководитель член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Котов В.Т.
  • совершенствование специфической профилактики наиболее распространенных инфекционных болезней свиней и крупного рогатого скота. Изучение общей резистентности и специфической реактивности сельскохозяйственных животных (1970-2000 гг.) – руководители: профессора Котов В.Т., Шитов К.А., Артемов Б.Т.;
  • разработка средств и совершенствование методов терапии и профилактики инфекционных болезней животных. Руководители – профессора Артемов Б.Т., Кузьмин Г.Н. (2000-2010 гг.).

Сотрудниками и аспирантами кафедры за период работы опубликовано по инфекционной патологии животных более 1000 научных статей. Профессор Цион Р.А. написал знаменитый «Определитель микробов» (1948). Изданы вузовские учебники по эпизоотологии, соавторы профессор Котов В.Т. (1974), профессор Артемов Б.Т. (1984, 1993) и доцент Ефанова Л.И. (1993), профессор Кузьмин Г.Н. и доцент Соловьева Т.Е. (2007), учебно-методические пособия и рекомендации, многие из которых имеют грифы УМО И МСХ РФ, получено более 20 авторских свидетельств на изобретения.

В разное время на кафедре было защищено 10 докторских (Цион Р.А., 1949; Земсков М.В., 1949; Кузин Л.Д., 1953; Котов В.Т., 1953; Шитов К.А., 1970; Новак Д.Д., 1969; Артемов Б.Т., 1969; Ракова Т.Н., 1990; Субботина С.Г., 1991; Кузьмин Г.Н., 1996) и более 25 кандидатских диссертаций (Котов В.Т., 1939; Коняев А.Т., 1960; Ракова Т.Н., 1960; Артемов Б.Т., 1963; Лагуткин Н.А., 1967; Шахов А.Г., 1967; Краснощекова В.В., 1968; Жогов Н.Ф., 1970; Душенин Н.В., 1971; Дианов В.В., 1972; Андреева З.А., 1973; Хусейн А.С., 1977; Жеглов В.В., 1982; Кузьмин А.В., 1985; Жуков И.В., 1985; Жмуров Н.Г., 1989; Скороходов Ю.М., 1990; Шаронин С.А., 1990; Соловьева Т.Е., 1991; Дынин В.И., 1992; Скогорева A.M., 1998; Манжурина O.A., 1998, Кудрин Л.П., 2001; Зернов К.О., 2003; Яровой П.Н., 2004; Пояркова Т.В., 2005; Шапошникова Ю.В., 2010; Попова О.В., 2011; Прибыткова К.В., 2011).

В 1999 г. в ознаменование столетнего юбилея профессора Котова В.Т. решением Ученого совета и Ректората агроуниверситета кафедре эпизоотологии и вирусологии было присвоено имя Котова В.Т.

С сентября 2011 года вновь созданной кафедрой паразитологии и эпизоотологии заведует доктор биологических наук Ромашов Б.В.. Коллектив кафедры представлен: профессором, доктором ветеринарных наук Беспаловой Н.С., доцентами, кандидатами ветеринарных наук Винокуровым В.И., Скогоревой А.М., Жмуровым Н.Г., Шарониным С.А., Першиной С.Н., Манжуриной О.А., ассистентом, кандидатом ветеринарных наук Поповой О.В., старшими лаборантами Лысенко Л.И., Литвиновой О.П., Псаревой Е.В., лаборантами Мельниковой Н.В. и Ерофеевской А.С..

В настоящее время преподавательский состав кафедры успешно сочетает педагогическую, учебно-методическую и научно- исследовательскую деятельность. Научно-исследовательская работа развивается по следующим направлениям:

  • разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных».

природно-очаговые паразитозы Центрального Черноземья: экология, эпизоотология, мониторинг, профилактика».

Добавить комментарий