О факультете

Начало высшему ветеринарному образованию в Центральном Черноземье России было положено учреждением в 1926 году в городе Воронеже ветеринарного института. Сельское хозяйство остро нуждалось в квалифицированных ветеринарных специалистах. Всего лишь 46 ветеринарных врачей работало в то время в Воронежской губернии и каждый из них обслуживал до 100 тысяч голов скота. Уже в августе 1926 года на первый курс было зачислено 100 студентов.
В 1930 году Воронежский ветеринарный институт был реорганизован в зоотехническо-ветеринарный институт, а в 1961 году произошло его объединение с сельскохозяйственным институтом с сохранением двух факультетов – ветеринарного и зооинженерного.
В 80-90-е годы для ветеринарного факультета был построен учебный корпус общей площадью 10727 м2.
Факультет сегодня объединяет 6 кафедр, оснащенных лабораториями, имеет ветеринарную клинику, зоотомикум, виварии, анатомический, патологоанатомический и зоологический музеи, где будущие ветеринарные врачи углубленно изучают фундаментальные и общеобразовательные дисциплины.
Обучение студентов проводят 50 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 13 докторов наук, профессоров и 32 кандидата наук, работающих на кафедрах: анатомии, гистологии и общей биологии (заведующий – профессор П.М. Торгун); акушерства и основ ветеринарии (и.о. заведующего – доцент Лободин К.А.); ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены (заведующий – профессор Н.М. Алтухов); терапии, клинической диагностики и радиобиологии (заведующий – профессор И.А. Никулин); фармакологии, токсикологии и паразитологии(заведующий – профессор В.И. Слободяник); эпизоотологии и вирусологии (заведующий – профессор Г.Н. Кузьмин). Остепененность штатного профессорско-преподавтельского состава составляет 89,4%.
В настоящее время на факультете трудятся Заслуженные деятели науки РФ М.Н. Аргунов и В.А. Черванёв, Заслуженный ветеринарный врач РФ Н.М. Алтухов, Заслуженный работник ВПО РФ А.Д. Жарков, Почетные работники ВПО РФ Л.М. Захарова, Н.И. Куимова, Ю.А. Скрипицын, П.М. Торгун, Л.П. Трояновская, Н.А. Шевченко.
Гордостью факультета ветеринарной медицины ВГАУ являются: член-корреспондент ВАСХНИЛ В.Т. Котов, член-корреспондент РАСХН А.Г. Шахов, член-корреспондент РАСХН С.В. Шабунин, профессора Р.А. Цион, А.А. Авроров, В.Н. Авроров, М.В. Земсков, А. В. Макашов, А. В. Меркушев, В.А. Акатов, Б.М. Анохин, Т.Н. Ракова, А.М. Борисов, И.В. Орлов, Б.С. Москалев, А.В. Дубровский, С.И. Трусов, Н.Э. Обжорин, К.А. Шитов, Т.В, Склярова, Я.И. Шнейберг, П.Г. Меньшаков, В.А. Ромашов, Б.Т. Артемов, А.Г. Нежданов, С.Г. Субботина и другие.
Лекционные и практические занятия на факультете проводятся в оснащенных современной техникой аудиториях и животноводческих хозяйствах, с использованием новых образовательных и информационных технологий на базе современного компьютерного и мультимедийного оборудования. На клинических кафедрах во время обучения студентов занятия проводятся с клинически здоровыми животными (лошади, коровы, телята, свиньи, овцы, собаки, кошки, кролики и др.), а также с животными, поступающими на лечение в ветеринарную клинику при ВГАУ.
Практическая подготовка студентов осуществляется при прохождении учебных, учебно-клинических и производственных практик на опытной станции, в областной ветеринарной лаборатории, в отделах ВНИВИПФиТ и других учреждениях и хозяйствах ЦЧР.
На всех кафедрах факультета работают студенческие научные кружки. Результаты исследований студенты докладывают на научных конференциях с последующей публикацией в научных журналах и сборниках.
На факультете успешно работает аспирантура и докторантура.
Факультет ведет фундаментальные и прикладные исследования в области 03.00.00 – Биологические науки и 16.00.00 – Ветеринарные науки.
В настоящее время студенты имеют возможность проявить себя не только в учебной и научно-исследовательской деятельности, но и в общественной работе, художественной самодеятельности, спорте и студенческом самоуправлении.
Всем нуждающимся студентам предоставляется лучшее в вузе и городе общежитие.
Факультет ветеринарной медицины ВГАУ готовит ветеринарных врачей общего профиля по специальности 111201 «Ветеринария» (100 бюджетных мест) и ветеринарно-санитарных врачей по специальности 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (20 бюджетных мест).
Студенты выпускных курсов по специальности «Ветеринария» получают дополнительно одну из специализаций: «Болезни непродуктивных и экзотических животных», «Ветеринарный врач – хирург», «Ветеринарный врач – терапевт-фармацевт», «Ветеринарный врач – эпизоотолог-бактериолог», «Ветеринарный врач – акушер-гинеколог», «Ветеринарный врач – ветеринарно-санитарный эксперт».
Область деятельности ветеринарного врача – работа в ветеринарных учреждениях и организациях государственной ветеринарной службы, на предприятиях агропромышленного комплекса, в ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях и ветеринарных аптеках, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков, научно-исследовательских институтах, научно-производственных лабораториях, в качестве ветеринарного врача-предпринимателя.
В соответствии с «Законом о ветеринарии» вся животноводческая продукция должна находиться под ветеринарно-санитарным контролем на всех этапах ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. Эту работу осуществляет ветеринарно-санитарный врач.
Объектами профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного врача являются: животные всех видов и птица, направляемые для убоя; сырье и продукты животного происхождения, подлежащее ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели; охрана населения от болезней, общих для человека и животных; охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений. Выпускник ФВМ по специальности 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» подготовлен и к научно-исследовательской работе в области ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветеринарного контроля, ветеринарной санитарии, биотехнологии и генной инженерии.
Выпускники факультета ветеринарной медицины востребованы на рынке труда.​

Добавить комментарий