Терапии и фармакологии

Терапевты

Коллектив сотрудников кафедры терапии и фармакологии (Слева на право нижний ряд: старший лаборант Симонова Л.А., профессор Аргунов М.Н., доцент Измайлова И.А., заведующий кафедрой профессор Слободяник В.И., доцент Мельникова Н.В., профессор Никулин И.А.; верхний ряд: доцент Лопатин В.Т., старший лаборант Косякова М.А., доцент Курдюков А.А., лаборант Ролдугина М.Н., доцент Степанов В.А., старший преподаватель Корчагина О.С., лаборант Моргунова К.В., старший преподаватель Шумилин Ю.А.)

 

Вначале, в 1926 г., была организована кафедра клинической
диагностики, чуть позже, в 1929 г. – кафедра частной патологии
и терапии внутренних незаразных болезней животных. С 1955 г.
эти кафедры объединены в одну, которая стала носить название
кафедра терапии и клинической диагностики.

Со дня организации до 1933 г. кафедру клинической диагностики возглавлял профессор Студитский Н.А., с 1933 по 1936 г.
доцент Красовитов И.П., с 1936 по 1941 г. – доцент Хохлачев В.К. В период Великой Отечественной войны кафедра
была объединена с кафедрой частной патологии и терапии. Заведовали кафедрой в это время в разные годы доценты
Красовитов Н.П., Лабзина А.Т.

В 1946 г. кафедра клинической диагностики была восстановлена. Ее до 1948 г.· возглавлял доцент Хохлачев В.К., который
одновременно вел курс частной патологии и терапии. С 1948 г.  при кафедре стал работать рентгенкабинет.

Первым заведующим кафедрой частной патологии и терапии (по совместительству) с 1929 по 1933 г. был профессор Студитский Н.А., С 1933 г. по 1936 – доцент Красовитов Н.П., с 1936 по 1940 – профессор Фадеев Л.А. В 1940 г. кафедрой руководил профессор Васканян Р.М.

С начала Великой Отечественной войны до 1948 г. кафедра была тесно связана с кафедрой клинической диагностики. В 1948 г. кафедра частной патологии и терапии стала самостоятельной. На заведование ею был приглашен доцент Обжорин Н.З., который заведовал с 1955 года объединённой кафедрой до 1978 года.

Им опубликовано более 50 работ. Под его руководством подготовлено 5 кандидатских дис­сертаций. Н.З.Обжориным разработан и внедрен в производство патогенетический метод лечения желудочно-кишечных заболеваний у лоша­дей. Им предложен резиновый кишечный тампонатор для лечения пара­литической и некоторых видов механической непроходимости кишечни­ка у лошадей. Научное направление его было посвящено изучению этиологии, патогенеза и профилактики алиментарных остеодистрофий у лошадей и крупного рогатого скота. Он является соавтором книги “Эндемические болезни сельскохозяйственных животных”. За успешную  научную,  учебную  и  производственную   работу. Обжорин Н.З. был награжден орденом “Знак Почета”, медалью “За тру­довую доблесть”, награжден малой золотой и малой серебряной меда­лями Воронежской сельскохозяйственной выставки, значком “За от­личные успехи в работе в области высшего образования СССР”. Во время службы в рядах Красной Армии майор Обжорин Н.З. был награж­ден орденом “Красная Звезда” и двумя медалями: “За победу над Германией” и “За победу над Японией”.

 LEAD Technologies Inc. V1.01

Доктор ветеринарных наук,

профессор Обжорин Н.З. (1909-1984)

На кафедре в этот период работали доценты Хохлачев В.К.и Чаплыгина Г.А.; ассистенты Кашинцев Б.С., Федюрко Б.А.,  Круглов В.П.,  ординатор-рентгенолог Рудаков И.Л., клинические ординаторы – Ильинская П.С.и Коновалов Н.Н., рент­генотехник Епифанова Т.Ф., лаборант Варгузина М.Т.

В 50-70-е годы ХХ века весь коллектив кафедры работал над изучени­ем остеодистрофий и патологии обмена веществ у сельскохозяйствен­ных животных (лошадь, коза, крупный рогатый скот). Результаты исследований были завершены подготовкой и защитой одной докторской – Обжориным Н.З.(1965) и пяти кандидатских диссертаций: Кашинцевым Б.С.  (1954), Федюрко Б.А.(1957), Кузнецовым Н.И. (1969), Кругло­вым В.П. (1975), Асламовым В.М. (1979).

В 1978 – 2004 гг. кафедрой заведовал профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ Анохин Б.М.

Анохин Борис Михайлович (1935-2004 гг.) – заслуженный деятель науки РФ, академик Академии ветеринарных наук, про-
фессор, доктор ветеринарных наук, выпускник Алма-Атинского зооветинститута.

Анохин Б.М.

Доктор ветеринарных наук,

профессор Анохин Б.М

Основное научное направление – изучение болезней молодняка, их профилактика и лечение. Опубликовал более 200 работ, в т.ч. 4 монографии, 8 учебных пособий и учебник,  имеет 5 патентов на изобретение. Подготовил 2 докторов и 16 кандидатов ветеринарных наук.

Никулин И.А.

Доктор ветеринарных наук,

профессор Никулин И.А.

С 2005 по 2011 г. кафедру возглавлял профессор Никулин И.А. Он работает на кафедре с 1993 года. За это время защитил кандидатскую (1995) и докторскую (2002) диссертации. Прошел путь от ассистента кафедры до заведующего. Им опубликовано 102 работы, из них 86 научные и 16 учебно-методические, в том числе 4 учебных пособия с грифом УМО РФ, 4 лекции, 2 методических рекомендации. Результаты его научно-исследовательской работы подтверждены тремя патентами на изобретение.

Научные исследования сотрудников настоящее время посвящены проблемам совершенствования средств и методов диагностики, лечения и профилактики наиболее актуальных внутренних незаразных болезней животных и птицы.

Самотин А.М.

Доктор ветеринарных наук,

профессор Самотин А.М.

В 2009 году на должность профессора кафедры был приглашен доктор ветеринарных наук Самотин Анатолий Митрофанович. Научным направлением его деятельности является разработка, изыскание и внедрение гепатотропных препаратов. Им опубликовано 72 научные работы, 2 монографии, 3 методических указаний. Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация.

Кафедра фармакологии была организована в 1927 году профессором Пучковским С.Е. Затем руководство кафедрой возглавил по совместительству профессор Воронежского мединститута Воронцов В.Н.

В 1930 году для руководства кафедрой фармакологии был приглашен из Казанского ветеринарного института профессор Попов П.И., возглавлявший ее до 1934 года. С 1934 года кафедру фармакологии вновь возглавил профессор Воронцов В.Н.

При эвакуации института в период Великой Отечественной войны кафедрой руководила доцент Савельева Е.А., а после возвращения института в Воронеж, с 1945 по 1948 годы, руководство кафедрой вновь осуществлял профессор. Воронцов В.Н. Короткое время кафедрой фармакологии заведовали доцент Хотеев Н.И. и доцент Воронежского мединститута Завражнов В.И.. С 1949 по 1952 год исполняла обязанности заведующего кафедрой доцент Дегтярева Н.В., а в 1952 году на заведование кафедрой фармакологии по конкурсу был избран профессор Локк А.П..

После его смерти в 1955 году кафедра фармакологии была объединена с кафедрой патфизиологии и на должность профессора кафедры по конкурсу фармакологии был избран профессор Меньшаков П.Г.. В штате кафедры по курсу фармакологии еще состояли доцент Дегтярева Н.В. и лаборант Зарубкинская Л.Е.

В 1961 году после объединения Воронежского зооветеринарного института с Воронежским сельскохозяйственным институтом курс фармакологии был объединен с кафедрой паразитологии и зоологии. Возглавил вновь созданную кафедру фармакологии, паразитологии и зоологии профессор Меньшаков П.Г. (1961-1970 гг.).

Профессор Меньшаков П.Г. был крупным ученым – фармакологом. Основное направление его научных исследований – влияние лекарственный препаратов на диурез, желчеотделение и на другие функции паренхиматозных органов.

После смерти профессора Меньшакова П.Г. была создана объединенная кафедра паразитологии, зоологии и фармакологии. Заведовал кафедрой доктор ветеринарных наук, профессор Москалев Б.С. (1971 – 1980 гг.).

В 1980-1981 учебном году курс фармакологии в связи с производственной необходимостью был присоединен к кафедре хирургии. Заведовал кафедрой профессор Авроров В.Н. до 1992 года. В 1995 году курс фармакологии вновь был соединен с курсом паразитологии, в результате чего была организована кафедра фармакологии и паразитологии. Заведовала кафедрой профессор Ракова Т.Н. до 2001 года.

Направление научных исследований профессора Раковой Т.Н. – изыскание и изучение фармакологического действия и разработка показаний к применению в ветеринарной практике новых, экологически чистых лекарственных препаратов.

В начале 2001 учебного года в связи с производственной необходимостью на заведование кафедрой был назначен доктор ветеринарных наук, профессор Слободяник В.И., который был избран по конкурсу в 2002 году и работает в этой должности и в настоящее время.

Направлением научной деятельности профессора Слободяника В.И. является разработка, изучение и внедрение высокоэффективных лечебно – профилактических и иммунокоррегирующих препаратов при незаразных болезнях животных для повышения их продуктивности и качества животноводческой продукции. Виктор Иванович является автором 9 научных разработок, отмеченных авторскими свидетельствами и патентами на изобретение, 4 из которых внедрены в производство. Им опубликовано более 200 научных, 20 учебных и учебно-методических работ. Под руководством профессора В.И. Слободяника подготовлено и защищено 15 кандидатов наук, осуществляется руководство аспирантами и соискателями.

В настоящее время преподавание по ветеринарной фармакологии ведут: заведующий кафедрой, профессор В.И. Слободяник, кандидаты ветеринарных наук, доценты В.А. Степанов и Н.В. Мельникова; токсикологии – профессор М.Н. Аргунов.

Аргунов М.Н.

Доктор ветеринарных наук,
профессор  Аргунов М.Н.

Профессором Аргуновым М.Н. опубликовано более 200 работ, в том числе 6 монографий, учебник «Ветеринарная токсикология с основами экологии (2007)». Разработаны и внедрены в ветеринарную практику 22 лекарственных средства и кормовых добавок, получено 11 авторских свидетельств и патентов, 6 из которых нашли широкое практическое применение в ветеринарии и животноводстве; под его руководством защищено 2 докторские и 26 кандидатских диссертаций. Награжден медалью РАСХН «За достижение в области ветеринарной науки».

 

 

Добавить комментарий