К 90 – летию Ю.А. Скрипицына

Сегодня с большой радостью и волнением мы поздравляем с 90-летием нашего замечательного коллегу Юрия Александровича Скрипицина – кандидата ветеринарных наук, Заслуженного профессора кафедры акушерства и физиологии сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.

DSC05601
Юрий Александрович родился в 1925 году. В 1952 году с отличием окончил Ленинградский ветеринарный институт. Далее в судьбе молодого специалиста – аспирантура. В1955 году он утверждён при кафедре акушерства в учёной степени кандидата ветеринарных наук. В 1963 году – уже в звании доцента.
С 1955 года по настоящее время работает в Воронежском СХИ-ГАУ. В начале в должности ассистента, затем доцента, а с 1978 по 1989 год заведовал кафедрой акушерства и основ ветеринарии. С 1960  по 1973 год работал деканом ветеринарного факультета.
Участник и инвалид Великой Отечественной Войны, награждён 16 правительственными орденами и медалями.
Доцент Скрипицын Ю.А. является высококвалифицированным педагогом и известным учёным, внёсшим значительный вклад в развитие ветеринарного акушерства и гинекологии.
Обладает большими организаторскими способностями и пользуется большим авторитетом у профессорско-преподавательского коллектива, студентов и специалистов сельского хозяйства.
В течение 58 лет работы в вузе участвовал в подготовке более 7000 ветеринарных врачей, зооинженеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий по очной и заочной системе образования.
На протяжении многих лет является руководителем Всероссийских курсов по подготовке инструкторов и техников искусственного осеменения сельхозживотных, а по линии ФПК курсов по воспроизводству свиней в специализированных хозяйствах. За этот период подготовлено более 2000 специалистов.
За время работы деканом факультета внёс большой вклад в восстановление и строительство ветеринарных клиник и оснащение их современным оборудованием.
Доцент Ю.А. Скрипицын постоянно оказывает помощь сельскому хозяйству Воронежской и других областей ЦЧЗ, путём проведения семинаров, чтения лекций и консультаций работникам животноводства.
С 1989 года им начато новое направление научно-исследовательской работы – трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота. При его активном участии в Воронежской области созданы 3 центра трансплантации эмбрионов (Опытная станция ВГАУ, госплемзавод «Масловский», ОПХ «Докучаево»). Впервые в вузах страны совместно с Высшей генетической сельхозшколой ( Москва) подготовлено из числа выпускников ветеринарного факультета 12 дипломированных специалистов для работы в центрах и пунктах трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.
Научная тематика по трансплантации эмбрионов проводилась в содружестве с КБ «Химавтоматика» ( Воронеж) и НПО «Эмбрион» (Харьков).
Для проведения научно-исследовательской работы Ю.А. Скрипицыным на кафедре созданы и оснащены современными приборами и аппаратами 3 лаборатории – биохимическая, радиоиммунологическая, трансплантации эмбрионов, которые позволяют вести исследования на современном уровне. Последнее даёт возможность осуществлять целенаправленную работу научных кадров в области воспроизведения животных. Кроме того, лаборатории с успехом используются кафедрой в учебном процессе и при выполнении дипломных работ.
На протяжении всех лет работы в вузе  Ю.А. Скрипицын активно участвует в руководстве студенческой научной работой. На Всесоюзном смотре студенческих работ научная работа  студента А.Г. Черемисинова заняла 1 место.
К 85 летнему Юбилею Юрию Александровичу присвоено  почётное звание Заслуженный профессор Воронежского ГАУ.
Позвольте, дорогой Юрий Александрович, в этот незабываемый день от имени руководства агроуниверситета и его коллектива сердечно пожелать Вам доброго здоро